Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Инновации

Вода в формате XXI века Рост населения Земли обостряет дефицит пресной воды на планете, а качество имеющейся вызывает тревогу экологов. Россия, наряду с Бразилией и Канадой в ближайшие десятилетия станут основными поставщиками — держателями — экономически доступной пресной воды, а потому вопрос о ее качестве не только российская проблема. На повестке дня модернизация управления водным хозяйством в России. Причем и в этой сфере необходимо догонять, и учиться у более продвинутых соседей

Проблема водных ресурсов обсуждалась на научном семинаре «Водные ресурсы: выбор инновационных приоритетов», организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ совместно с Министерством природных ресурсов и экологии России.

Не нефтью единой
Обеспеченность водой растущего населения планеты неуклонно и быстро снижается. Так, водообеспеченность  в расчете на душу населения к 2002 г. уменьшилась в сравнении с 1970 г. почти вдвое, а к 2050 г. сократится еще примерно в полтора раза по сравнению с уровнем 2002 г., отметил, директор Института природопользования и экологической политики ГУ-ВШЭ Михаил Козельцев.
Наша страна обладает значительными свободными водными ресурсами, однако большая их часть, как отметил зав. лабораторией Института водных проблем РАН Евгений Венецианов, расположена в удаленных частях страны. Россия граничит с 14 государствами. В трансграничной зоне протекают 70 крупных и средних рек, а всего в таких районах более тысячи водных объектов. Кроме того, ряд государств Центральной Азии, Северный Китай уже сегодня испытывают острый дефицит пресной воды. С технической стороны организация экспорта воды, включая переброску части стока из других регионов — вопрос в принципе решаемый.

Однако следует сначала определиться со стратегическими целями. Иными словами, нам необходимо понять, какой путь эффективнее — экспорт воды или развитие водоемких производств, включая металлургию, нефтехимию, целлюлозно-бумажную промышленность и т.п. Если Россия намерена использовать экспортный потенциал своих водных ресурсов, необходима долгосрочная политика в области водного хозяйства и использования водных ресурсов. А на сегодня российские перспективы на мировом рынке пресной воды остаются неопределенными. Во всяком случае, подчеркивает эксперт, нет оснований считать, что водный фактор будет играть важную роль в российской экономике и политике в ближайшей перспективе.

Многовариантное пророчество
Как полагает Михаил Козельцев, Россия не сможет строить свою политику в отношении водных ресурсов по сепаратистскому принципу, фактически не считаясь с преобладающими тенденциями в мировой экономике, политике и природно-экологической обстановке. А потому растет потребность потребность в проведении форсайтов — экспертного согласованного видения средне- и долгосрочного развития мировой ситуации, в том числе и в отношении водных ресурсов. В России уже было четыре крупных форсайт-проекта, касающихся рационального природопользования и окружающей среды. Первые касались определения приоритетных направлений и критических технологий РФ (выполнены в 2006 г. и 2010 г., соответственно). Два других — оценки перспектив научно-технологического развития России до 2025 и 2030 года, эти проекты проводились соответственно в 2008 и 2010 годах.

Прогноз научно-технического развития России до 2025 года, по словам завотделом стратегического прогнозирования Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ГУ ВШЭСергея Шашнова, выявил наиболее перспективные кластеры технологий. Первый  касается водоподготовки и водоснабжения населения, очистки и переработки использованной воды. В топ-лист также вошли технологии, которые бы позволили восстановить деградированные ландшафты, а заодно и биоразнообразие. Не менее важны технологии прогнозирования состояния атмосферы, гидросферы, криосферы, почв, ландшафтов и биосферы, а также антропогенного воздействия на них. Эксперты отметили, что принятие управленческих решений в современном мире невозможно без своевременной и адекватной оценки, и технологий использования водных, климатических, почвенных и биологических ресурсов. Еще один кластер перспективных технологий — комплексные модели, воспроизводящие динамику атмосферы, океана, вод суши, состояния криосферы, климатически важных процессов в биосфере. Они нужны для современного  прогноза состояния климата и состояния окружающей среды.

Очевидно, что и без инновационных водосберегающих технологий не обойтись. Хотя некоторые эксперты предлагают заняться простым совершенствованием, модернизацией системы водного хозяйства.

Как управлять?
Одной из главных вех эволюции европейской системы управления  водными ресурсами, как отметил Михаил Козельцев, стала  Рамочная Директива ЕС по воде 2000 года. Документ предписывал  сосредоточить управление водными ресурсами в бассейнах рек. Министерствам оставили  контролирующую функцию, управление же было передано на места — в водные комитеты и водные агентства.

В них входят жилищно-коммунальное хозяйство, органы, отвечающие за эксплуатацию гидро-технических сооружений, а также представители частного бизнеса и общественных организаций.

Так, территорию Франции разделили на шесть бассейнов, управляемых специально созданными структурами — бассейновыми комитетами, в которые входят представители органов местной администрации, партнеры и заинтересованные участники (ЖКХ, гидротехники), водопользователи, представители государства, эксперты. Члены таких комитетов совместно разрабатывают водную политику, программу развития водного бассейна и поступления налогов. Водные же агентства — исполнители  этой политики, они привлекают инвестиции, реализуют фискальную функцию и т.д. Работает принцип «вода платит за воду». Речь идет  не только о коммунальных платежах, но и средствах за пользование гидротехническими сооружениями. Важный момент: сами пользователи входят в состав водных агентств и также участвуют в принятии решений и распределении собранных средств. Во Франции, как рассказал Козельцев, из каждых 63 «водных» центов 55 поступает в водное агентство,  6 центов — в Фонд министерства окружающей среды Франции, он выравнивает ситуацию с инвестициями.

В России ситуация иная — до недавнего времени сбор средств за пользование водой происходил в пользу региональных органов. Почти все полученные средства не шли на нужды водной отрасли. Руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ Марина Селиверстова отметила, что в нашей стране реализовать принцип «вода платит за воду» пока невозможно,  в том числе и просто потому, что вода остается пока самым дешевым ресурсом, и отношение к ней соответствующее. Но ситуация непременно изменится, настаивают эксперты. Ведь рост водопотребления в стране за ближайшие два десятка лет составит от 15 до 20%.

Что мы пьем?
Но проблема еще и в качестве питьевой воды. На прошедшем 20–23 октября форуме «Чистая вода» главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подчеркнул, что сегодня наблюдается недооценка  влияния воды на здоровье нации, в то время, как вода является ведущим показателем санитарного благополучия страны. 80% болезней в мире связаны с неудовлетворительным состоянием воды. 4 млн. детей и 18 млн. взрослых  умирает ежегодно от гастероэнтероколита, а причина — грязная вода.
Самая неблагоприятная ситуация с российской водой связана с недостатком с ней фтора — 90% населения испытывают его дефицит. Хотя есть и области, где его слишком много, а результатом потребления такой фторированной воды становятся остросклеротические изменения костей. Чуть лучше с йодом — «всего» 60% населения РФ проживает в условиях йододефицита. Практически каждый четвертый получает воду, не соответствующую нормативам.

Надежды на то, что процесс снижения сбросов загрязняющих веществ, начавшийся в 1990 годы будет продолжаться, не оправдались. В России по итогам трех последних десятилетий не произошло сокращения удельных сбросов загрязняющих веществ,  заявил Евгений Венецианов. А проблема «отложенного экологического ущерба», связанная, в частности, с осадками на дне крупных водоемов, не получила своего решения. К такому же выводу приходят эксперты, оценивающие токсичность воды в Волге по состоянию рыбного стада.

Данные показывают, сообщил главный научный сотрудник Института водных проблем РАН Олег Розенталь, что загрязненность главной русской реки не снижается. А для создания эффективной системы водно-экологического контроля, не говоря уже о чем-то большем, необходимы серьезные организационные усилия. В частности, создание официальной концепции допусков — естественных отклонений от эталонного значения. Наконец, борьба за качество собственно воды, и в этом эксперты единодушны, равно как за охрану водных ресурсов страны в целом, может быть успешной лишь в рамках единой экологической политики страны, последовательно проводимой на всех ее территориях вплоть до самых отдаленных окраин.

Подготовила Ирина Ильинская